Проба 1. Определение необходимости полива растения, количества воды для полива, полив растения
Цель: оценить умение определять необходимость полива растения, определять количество воды для полива, поливать растение.
Диагностический материал: ведро с водой, мерный стакан, 2 горшка с растениями (требующим полива и не требующим полива), картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит). Педагог сидит (стоит) рядом с ним.
2) Педагог ставит на стол перед тестируемым ведро с водой, мерный стакан, 2 горшка с растениями (требующим полива и не требующим полива), привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Определи, какое растение нужно полить».
3) Педагог привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Полей растение».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый определил на ощупь и по внешнему виду необходимость полива растения, отмерил воду мерным стаканом, набирая ее из емкости, где вода отстаивалась (2-3 мерных стакана), полил растение, поднося мерный стакан к земле и к стеблю растения, добавляя воду в землю по мере впитывания.
1 балл – при выполнении пробы тестируемому требовалась помощь педагога при определении на ощупь и/или по внешнему виду необходимости полива растения и/или отмеривании воды мерным стаканом и/или поливе растения.
Проба 2. Рыхление почвы
Цель: оценить умение рыхлить почву.
Диагностический материал: 2 горшка с растениями (требующим рыхления и не требующим рыхления), тяпка; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит). Педагог сидит (стоит) рядом с ним.
2) Педагог ставит на стол перед тестируемым 2 горшка с растениями (требующим рыхления и не требующим рыхления), кладет тяпку, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Определи, какое растение нужно рыхлить».
3) Педагог привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Порыхли растение».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый определил на ощупь необходимость рыхления растения, рыхлил растение, соблюдая определенные правила: не рыхлил землю у самого стебля, не высыпал землю из горшка в процессе рыхления, рыхлил только верхний слой земли.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый определил на ощупь необходимость рыхления растения и/или рыхлил растение, соблюдая определенные правила: не рыхлил землю у самого стебля и/или не высыпал землю из горшка в процессе рыхления и/или рыхлил только верхний слой земли, с помощью педагога.
Проба 3. Пересадка растения
Цель: оценить умение пересаживать растение.
Диагностический материал: горшок с растением, горшок для пересадки (с небольшим количеством дренажа и земли), емкость с землей, лопатка, емкость с водой, мерный стакан; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит). Педагог сидит (стоит) рядом с ним.
2) Педагог ставит на стол перед тестируемым горшок с растением, горшок для пересадки (с небольшим количеством дренажа и земли), емкость с землей, кладет лопатку, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Пересади растение».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый достал растение из горшка с помощью лопатки, одной рукой удерживая растение за стебель, другой рукой подцепив корень растения лопаткой; перенес растение в другой горшок, досыпал необходимое количество земли, полил растение после пересадки.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый с помощью педагога достал растение из горшка, одной рукой удерживая растение за стебель, другой рукой подцепив корень растения лопаткой и/или перенес растение в другой горшок и/или досыпал необходимое количество земли и/или полил растение после пересадки.
Проба 4. Мытье растения
Цель: оценить умение мыть растение.
Диагностический материал: 2 горшка с растениями (с крупными листьями и мелкими листьями), тазик с водой, тряпка, большой таз, полиэтиленовая пленка, лейка с водой; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит). Педагог сидит (стоит) рядом с ним.
2) Педагог ставит на стол перед тестируемым горшок с растением с крупными листьями, тазик с водой, кладет тряпку, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Помой растение».
3) Педагог ставит на стол перед тестируемым горшок с растением с мелкими листьями, большой таз, лейку с водой, кладет полиэтиленовую пленку, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Помой растение».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый протирал растение с крупными листьями влажной тряпкой, при этом одну руку подкладывал под лист, а другой рукой аккуратно вытирал пыль с одной стороны листа, затем с другой стороны; растение с мелкими листьями тестируемый мыл по-другому: поставил горшок с растением в таз, накрыл землю полиэтиленовой пленкой, поливал листья из лейки; после мытья растение на некоторое время оставил в тазу, чтобы вода с листьев стекла, затем вынул горшок с растением из таза.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый протирал растение с крупными листьями влажной тряпкой, при этом одну руку подкладывал под лист, а другой рукой аккуратно вытирал пыль с одной стороны листа, затем с другой стороны и/или горшок с растением с мелкими листьями поставил в таз и/или накрыл землю полиэтиленовой пленкой и/или поливал листья из лейки и/ или после мытья растение оставил в тазу на некоторое время и/или вынул горшок с растением из таза, с помощью педагога.
Проба 5. Удаление сухих листьев с растений, опрыскивание растений
Цель: оценить умение удалять сухие листьев с растений, опрыскивать растения.
Диагностический материал: горшок с растением с несколькими сухими листьями, ножницы, пульверизатор с водой; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит). Педагог сидит (стоит) рядом с ним.
2) Педагог ставит на стол перед тестируемым горшок с растением с несколькими сухими листьями, кладет ножницы, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Удали сухие листья».
3) Педагог ставит на стол перед тестируемым пульверизатор с водой, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Опрыскай растение».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый удалял только сухие листья, при обрезании сухого листа ножницами отодвигал лист от стебля и срезал его у основания, стараясь не задеть стебель; при опрыскивании растения удерживал пульверизатор на небольшом расстоянии от растения, опрыскивал листья со всех сторон до тех пор, пока с них не начинала стекать вода.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый удалял не только сухие листья, при обрезании сухого листа ножницами отодвигал лист от стебля и/или срезал его у основания, иногда задевал стебель и/или при опрыскивании растения удерживал пульверизатор на небольшом расстоянии от растения и/или опрыскивал листья со всех сторон до тех пор, пока с них не начинала стекать вода, с помощью педагога.
Проба 6. Мытье поддонов и горшков
Цель: оценить умение мыть горшки и поддоны.
Диагностический материал: горшок с растением, пустой горшок, поддон, 2 таза с водой, клеенка, тряпка; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит). Педагог сидит (стоит) рядом с ним.
2) Педагог ставит на стол перед тестируемым горшок с растением, пустой горшок, поддон, 2 таза с водой, кладет клеенку, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Вымой горшки и поддон».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый протер влажной тряпкой горшок с растением, пустые горшки и поддоны вымыл, предварительно замочив их, выложил на клеенку.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый протер влажной тряпкой горшок с растением и/или пустой горшок и поддон вымыл, предварительно замочив их и/или выложил на клеенку, с помощью педагога.
Проба 7. Изготовление бороздки (лунки) на грядке
Цель: оценить умение изготавливать бороздку (лунку) на грядке.
Диагностический материал: грабли, тяпка (лопатка), колышки с веревкой, натянутой между ними, мерка (для определения расстояния между лунками), флажки (для определения месторасположения будущих лунок), перчатки; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый стоит на участке земли, где сделана грядка. Педагог стоит рядом с тестируемым.
2) Педагог кладет тяпку (лопатку), колышки с веревкой, перчатки, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Сделай бороздку».
3) Педагог кладет мерку (для определения расстояния между лунками), флажки (для определения месторасположения будущих лунок), привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Сделай лунку».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый надел перчатки, взял колышки с веревкой, поставил один колышек в начало борозды, размотал веревку, поставил другой колышек, прокопал бороздку вдоль веревки тяпкой (лопаткой); определил расстояние между лунками, используя мерку, пометил флажком месторасположения будущих лунок, в месте расположения флажков выкопал лунки.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый надел перчатки и/или взял колышки с веревкой и/или поставил один колышек в начало борозды и/или размотал веревку и/или поставил другой колышек и/или прокопал бороздку вдоль веревки тяпкой (лопаткой) и/или определил расстояние между лунками и/или пометил флажком месторасположения будущих лунок и/или в месте расположения флажков выкопал лунки, с помощью педагога.
Проба 8. Посев семян
Цель: оценить умение сеять семена.
Диагностический материал: тяпка, перчатки, крупные семена (кабачки, горох), лейка с водой, мерка (для определения расстояния между семенами в бороздке); картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый и педагог находятся рядом с грядкой, на которой сделана бороздка и лунки.
2) Педагог кладет тяпку, перчатки, крупные семена (кабачки, горох), лейку с водой, мерку, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Посей семена».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый разложил семена в лунки по одному, расстояние между семенами в бороздке определял с помощью мерки, закрыл семена землей (рукой/тяпкой), полил землю после посадки семян.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый разложил семена в лунки по одному и/или расстояние между семенами в бороздке определял с помощью мерки, и/или закрыл семена землей (рукой/тяпкой) и/или полил землю после посадки семян, с помощью педагога.
Проба 9. Полив растений на грядке
Цель: оценить умение поливать растения на грядке.
Диагностический материал: лейка с водой; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый и педагог находятся около грядки с растениями.
2) Педагог привлекает внимание тестируемого к лейке и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемого: «Полей грядку».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый поливал грядку из лейки, пока земля не станет влажной, при этом наклонял лейку носиком к земле, направлял струю воды между бороздками грядки, передвигался вдоль грядки.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый поливал грядку из лейки и/или не ждал, пока земля не станет влажной, при этом наклонял лейку носиком к земле и/или направлял струю воды между бороздками грядки и/или передвигался вдоль грядки, с помощью педагога.
Проба 10. Удаление сорняков
Цель: оценить умение удалять сорняки.
Диагностический материал: перчатки; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый и педагог находятся около грядки с крупными культурными растениями и редкими сорняками, контрастными по внешнему виду.
2) Педагог привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Прополи грядку».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый надел перчатки, захватил сорняк за стебель, вытащил его из земли, стряхнул с корня растения землю и положил сорняк в ведро.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый надел перчатки и/или захватил сорняк за стебель и/или вытащил его из земли и/или стряхнул с корня растения землю и/или положил сорняк в ведро, с помощью педагога.
Проба 11. Срезание овощей
Цель: оценить умение срезать овощи.
Диагностический материал: перчатки, ножницы, лопата, емкости для овощей; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый и педагог находятся около грядок с овощами (укроп).
2) Педагог привлекает внимание тестируемого, дает ножницы и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Срежь укроп».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый срезал укроп ножницами у основания растения, складывал в пучок.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый срезал укроп ножницами у основания растения и/или складывал в пучок, с помощью педагога.
Проба 12. Чистка и мытье садового инвентаря
Цель: оценить умение чистить и мыть садовый инвентарь.
Диагностический материал: перчатки, тяпка, грабли, лопата, горшок, поддон, емкость с водой, сухая тряпка; картинки, пиктограммы.
Порядок проведения пробы:
1) Тестируемый сидит (стоит) за столом. Педагог находится рядом с ним.
2) Педагог кладет на стол перчатки, тяпку, горшок, поддон, емкость с водой, сухую тряпку, ставит грабли, лопату, привлекает внимание тестируемого и предъявляет речевую инструкцию (графическое изображение), понятную тестируемому: «Почисти и вымой садовый инвентарь».
*Проба проводится 1 раз.
Оценка.
2 балла – при выполнении пробы тестируемый очистил горшки, поддоны, лопату, грабли, тяпку от земли перчаткой, надетой на руку (пучком травы), вымыл инвентарь, вытер сухой тряпкой, разложил по местам хранения.
1 балл – при выполнении пробы тестируемый очистил горшки, поддоны, лопату, грабли, тяпку от земли перчаткой, надетой на руку (пучком травы) и/или вымыл инвентарь и/или вытер сухой тряпкой и/или разложил по местам хранения, с помощью педагога.